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TOP > 秋田のうまいもの > 無添加調味料 シバタ焼肉のたれ

 

先代から受け継いだ“想いと味”

創業昭和58年―

横手市十文字町の住宅街にひっそりとたたずむ小さな加工所。

当時、地元酒造会社で勤めていた先代は、外食だけではなく家庭でも美味しいものが食べたい、これからは家庭で焼肉をする時代がやってくると考え、「シバタ食品加工」を立ち上げました。

「焼肉は家族みんなが楽しく食べることができ、簡単でおいしいメニューになる」と、焼肉には欠かせない“こだわりの焼肉のたれ”の生産に着手します。

200軒以上もの焼肉店を食べ歩き、それとともに材料の配分や種類、たれの熟成・保存方法を研究しました。

納得できるたれが完成するまで10年もの月日がかかり、この「シバタ焼肉のたれ」は産まれました。

 

 

 

子どものいるご家庭で召し上がっていただくからこその「無添加」

シバタ焼肉のたれは無添加にこだわっています。

保存料、着色料、化学調味料を一切使用せず、天然の材料のみを使用してきました。

それは先代が「家庭で焼肉を楽しんでもらいたい」という思いから、こどもからお年寄りまで安心して口に入れる材料のみを使うという姿勢を表したものです。

現在では、地元学校給食でも採用され多くの子どもたちに親しまれています。

 

 

 

厳選された素材と手づくりが生む味

加工所では代表含め、3人の従業員でたれをつくっています。

先代が酒造会社で学んだ発酵技術と衛生管理を生かして、雑菌が繁殖しにくい12〜3月の冬期間に仕込みをすべて終わらせます。

その後、低温で瓶詰め貯蔵されたタレを寝かせるという手間ひまがかかる製造工程を3人で、なおかつ手づくりでおこなっています。

そして原材料へのこだわり。

たれに甘みを加えるりんごは、横手市増田産の蜜がたっぷり入ったりんご“フジ”を使用。

ベースとなる醤油は秋田県潟上市にある「小玉醸造」へ、無添加・塩分・色などにこだわった特注品を依頼。

また、原材料の一部の味噌は自社で手づくりし、梅やシソも自分たちで漬けるこだわりよう。

さらに野菜の産地も厳選し、玉ねぎは北海道産、生姜は高知産を使用しています。

先代の「日本人は海に囲まれているからこそ、海のものは日本人すべての口に合う―」という考えから、煮干や宗田鰹も原材料に含まれています。

 

 

 

口にいれるものだからこそ、当然衛生管理にもこだわります

熱湯消毒した貯蔵用一升瓶の中に、沸騰した”たれ”を詰めます。

沸騰した”たれ”を詰めるのは、雑菌の繁殖を防ぐためです。ここにも先代の知恵が生かされています。

今でもシバタ食品加工では、先代が試行錯誤して開発された機械が動いています。

使い込まれた機械や鍋ですが、職人さんが先代から受け継いで使いつづけているため、ピカピカの状態。

受け継いだのは機械だけではなく、シバタ焼肉のたれに対する先代の想いでした。

 

 

 

ご家庭で、BBQでぜひ「シバタ焼肉のたれ」をご賞味下さい

CMや宣伝はほとんどしていませんが、シバタ焼肉のたれはじわじわとそのファンを増やしています。

東京の秋田アンテナショップをはじめ、スカイツリーでの取り扱いも開始されました。

地元ではどこのスーパーに行っても必ずあるこのたれ。

サラっとした焼肉のたれが主流のいま、このシバタ焼肉のたれは昔ながらのとろみがかかった懐かしさを覚える味。

横手をはじめ秋田県内、そして県外でも愛されてきた「シバタ食品加工」のストーリーがつまった味をご家族でどうぞ。

 

 




無添加調味料 シバタ焼肉のたれ
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